外交部证实“人权观察”组织负责人被禁止入境香港

来源:江门日报  发表时间:2020-01-14 07:00   

3677.com_【官方首页】-大满贯    据新华社北京1月13日电 针对有报道称“人权观察”组织负责人被禁止入境香港一事,外交部发言人耿爽13日表示,有关非政府组织通过各种方式支持反中乱港分子,这些组织理应受到制裁,也必须付出应有代价。

    当日例行记者会上,有记者问,据报道,“人权观察”组织执行董事罗特声称他被禁止入境香港。你能否证实?如属实,这是否是中国中央政府向香港特区政府下达的命令?原因又是什么?

    耿爽说,中国中央政府和香港特区政府一向依法处理出入境事务,允许或不允许谁入境是中国的主权。

    耿爽表示,大量事实和证据表明,有关非政府组织通过各种方式支持反中乱港分子,极力教唆他们从事极端暴力犯罪行为,煽动“港独”分裂活动,对当前香港乱局负有重大责任。

    另外,有记者问:美国宣布对伊朗的8名高官实施新一轮的制裁。制裁还涉及中方实体。中方对此有何评论?是否会继续与伊朗在相关领域开展合作?

    耿爽说,中方的原则立场非常清楚,也非常明确,那就是中方一贯反对单边制裁和所谓的“长臂管辖”。中方认为动辄使用制裁和以制裁相威胁根本解决不了问题。3677.com_【官方首页】-大满贯中方一贯主张,在处理国家关系时应当遵守《联合国宪章》的宗旨和原则以及国际关系基本准则,应当通过对话谈判等和平方式妥善解决彼此间的矛盾分歧。

    针对美方宣布的制裁也包括中方实体一事,耿爽说,长期以来,中伊两国在国际法的框架内,在各个领域开展互利友好合作,合理合法,也不损害第三方的利益,理应受到尊重和保护。“我们敦促美方立即停止制裁中方实体的错误做法,我们也将坚定维护自身合法权益。”

(责任编辑:蔡少颖 )
分享到: 0

页面底部区域 foot.htm